Обучившись на курсе «Метод сенсорной интеграции» у Натальи Михайловны Абузаровой, я, как специалист, начала смотреть на проблемы в развитии детей совсем «под другим углом» (в прямом смысле этих слов). Было сложно, но ОЧЕНЬ интересно. Теоретический блок поначалу казался чем-то нереальным, мозг взрывался от информации. Но! Постепенно, благодаря структуре курса и подаче материала, знания складывались в мостик для перехода к практическим занятиям. Наталья Михайловна буквально «разжевывала» примеры случаев из своей практики и практики коллег. Просто бесценно было взаимодействие с детьми под её руководством. Сейчас я понимаю, как многого не замечала в детях раньше, насколько важны знания о сенсорных системах человека, а главное - понимание, как всё это работает. Я больше не трачу время на догадки и пробы разных методов, могу находить истинную причину проблем и выстраивать оптимальную программу развития и коррекции, работать с «тяжёлыми» случаями. Как же приятно видеть в глазах родителей, которым я сообщаю о реальных сроках коррекции нарушений у детей, доверие и уважение, ведь теперь они, вместе со своими детьми, - непосредственные участники невероятного искусства – «искусства сенсорной интеграции». Безусловно, свои знания мне необходимо и дальше расширять, продолжать учиться и практиковаться, но Наталья Михайловна остаётся на связи и помогает в разборах до сих пор, поэтому я точно знаю - всё обязательно получится!
Наталья Михайловна, спасибо больше за такой обширный и объемный курс. Благодаря этому курсу, появилось понимание, почему у детей может нарушаться поведение. После прохождения курса, я стала намного эффективнее выстраивать свою работу благодаря методам сенсорной интеграции. Сенсорная интеграция – это ключик к более эффективного взаимодействию с ребёнком. Теперь, когда во время занятий у ребёнка случаются истерики, я знаю как завершить эту истерику, а ещё лучше предотвратить её. На самом деле в последнее время ко мне приходит все больше и больше детей, которые имеют различные сенсорные проблемы. Сейчас очень важно транслировать родителям, что эти проблемы мы можем решить не только при помощи психологов, а в первую очередь при помощи метода сенсорной интеграции.
Действительно, курс был очень наполнен теорией, без которой мы бы не смогли освоить практические аспекты. Очень ценно, что в курсе также была практика, практика была во время теоретических частей, но самый большой плюс, что практически моменты мы могли испытать сами на себе, во время занятий в центре. Только на практике можно понять, какое огромное количество нюансов существует.
Хочу поделиться личными результатами, которых я достигла при помощи метод сенсорной интеграции.
Кейс 1.
Мальчик на занятиях постоянно метался из угла в угол, мама жаловалась на то, что он агрессивен. Мальчик мог врезаться в предметы, не чувствовал боли. После 3 месяцев работы по методу сенсорной интеграции мальчик стал более усидчивый, перестал носиться по комнате в свободное время, стала ощущать пространство вокруг себя, стал менее агрессивный.
Кейс 2.
Это более сложные кейс, потому что в данном случае проводится большое количество работы с родителями. Девочка ходит в сад, у неё гипер чувствительность, её очень легко вывести из себя при помощи громких звуков, организующий деятельностью является проживание тела. девочка ходит в сад, после сада возвращается домой постоянно орёт, кидает разные предметы, устраивают маме истерики. По моей рекомендации девочку стали выводить в саду в пространство, где она сможет отдохнуть, то есть в тихое тёмное место. Также девочки начали делать глубокий массаж во время того, как у неё случилась истерика. Благодаря этим простым, но очень действенным рекомендациям, девочка стала более спокойной, стала более активной на занятиях, за счёт того, что у неё высвободилась энергия на это.
Мне в курсе понравилось всё. Единственную рекомендацию, которую я могу дать, так это больше практических упражнений, направленных на проработку различных систем.
Татьяна Самохова, логопед
Анастасия Мельникова, логопед-дефектолог
Стало понятно вообще любое поведение детей, иногда чувствую себя ведьмой)
Сенсорная интеграция - путь к понимаю ребенка. Что ему нужно, как ему помочь. Иногда как успокоить, а иногда как взбодрить. Как справиться с нежелательным поведением. Всё это можно с делать с помощью метода сенсорной интеграции
Работа стала ещё более эффективной, потому что раньше какие-то приемы я использовала просто опираясь на свой практический опыт и знала, что это работает. А теперь, когда я понимаю, как это работает, я могу встраивать эти приемы и в другие задания, что и их делает более эффективными
Да и вообще очень много сенсорики теперь в занятиях логопедических, это помогает поддерживать состояние ребенка на такое уровне, когда он может работать эффективно. Это облегчает жизнь и ребенку и специалисту
Ну и так как у меня центр, соответственно, теперь у нас есть полноценные занятия по методу сенсорной интеграции. Вчера на педагогическом собрании со своими специалистами обсуждали результаты работы и они отметили видимые и ощутимые результаты занятий по методу сенсорной интеграции. Результаты заметны родителям, логопедам, нейропсихологу. То есть они действительно значимые!